На родине первого чувашского космонавта Андрияна Николаева, в селе Шоршелы Чувашской Республики открыт пилотный энергоцентр Группы компаний Трансэнергопром. Его ввели в эксплуатацию Глава Чувашии Олег Николаев, вице-премьер Правительства Чувашии Максим Иванов, министр промышленности и энергетики Чувашии Сергей Лекарев, Председатель Совета директоров ГК Трансэнергопром Андрей Водопьянов и генеральный директор ГК Трансэнергопром Александр Кондратьев.
Новый энергоцентр создан для решения одной из ключевых задач развития энергетики региона – повышения надежности электроснабжения и ликвидации дефицита мощности. Объект позволит обеспечить бесперебойную подачу электричества и улучшить качество теплоснабжения для жителей села Шоршелы, а также социальных объектов и предприятий.
Глава Чувашии Олег Николаев, открывая энергоцентр, подчеркнул, что новый объект помимо улучшения электроснабжения конкретного населенного пункта задает направление развития энергетической системы региона в целом.
«Запуск энергоцентра – результат двухлетнего совместного труда. В основе его – Программа развития Чувашии до 2030 года, которая позволяет нашим партнерам, в частности, «Трансэнергопрому», находить инвестиционные ниши, предлагать проекты взаимодействия. Планы у нас большие. В основе четыре магистральных направления: развитие энергосбытовой организации – цифровизация, упрощение работы с потребителями, создание инфраструктуры для электротранспорта, обеспечение надежности электроснабжения всей Чувашии и благотворительность, поддержка социально значимых проектов, мероприятий, которые проходят в республике.
Энергоцентры – это пилотный проект. Мы намерены достигнуть мощности генерации в 100 МВт. Это важная составляющая удержания уровня тарифов, а фактически – их снижения относительно темпов инфляции. На этом проекте мы отрабатываем и наше отечественное решение по обеспечению муниципалитетов электроэнергией и теплоносителем, на основе сугубо российских технологических процессов. Апробировав его, добившись эффекта для Чувашии, мы сможем масштабировать проект на все регионы нашей большой страны», –подчеркнул руководитель региона.
Энергоцентр будет работать параллельно с сетью филиала ПАО «Россети Волга» — «Чувашэнерго», направляя выработанную электроэнергию в энергосистему республики. Генерируемое тепло будет использоваться для подогрева воды существующей котельной, что позволит снизить нагрузку на ее оборудование и повысить эффективность работы системы теплоснабжения. Для жителей это дает более стабильную подачу тепла в дома зимой и надежное электроснабжение круглый год.
Строительство велось в рамках трёхстороннего Соглашения, заключенного между Правительством Чувашской Республики, ГК «Трансэнергопром» и АО «ТМХ-Энергетические решения». В основе энергоцентра — современный газопоршневой 8-цилиндровый двигатель-генератор производства АО «Коломенский завод» (входит в «Трансмашхолдинг»), отличающийся высокой надежностью и экономичностью эксплуатации. Все оборудование – на 100% российского производства.
Инвестиционный проект включён в перечень Мегапроектов Чувашии и стал частью Программы развития Чувашии до 2030 года. По оценке правительства республики, развитие сети энергоцентров станет мощным стимулом для развития муниципалитетов, повышения инвестиционной привлекательности и улучшения качества жизни населения.
Генеральный директор ГК «Трансэнергопром» Александр Кондратьев отметил, что Чувашия стала опорным регионом компании: «За последние четыре года мы выстроили прочное и результативное партнёрство с Правительством Чувашии. Сегодня у нас есть скоординированная с руководством региона команда, которая позволяет разрабатывать и реализовывать такие проекты — от идеи до запуска. Чувашия стала для нас опорной площадкой, где мы создаём современную энергетическую инфраструктуру, обеспечивающую надёжность энергоснабжения и основу для развития экономики муниципалитетов. Этот энергоцентр — наглядный пример того, как взаимодействие бизнеса и власти приносит реальные результаты. За последние 4 года в регионе создана команда и сформированы ценности, которые делают возможными такие масштабные проекты», — сказал он.
Опыт Шоршельского энергоцентра будет проанализирован и использован для масштабирования проекта в других муниципальных округах Чувашской Республики. В ближайшие годы ГК Трансэнергопром планирует построить сеть аналогичных мини-ТЭЦ, которые помогут обеспечить стабильную подачу тепла и электроэнергии в наиболее востребованных территориях.
«ГК «Трансэнергопром» является одним из ключевых партнёров Чувашской Республики в сфере энергетики. В рамках инвестпроекта ГК «Трансэнергопром» также осуществили строительство 9 электрозаправочных комплексов и станций в Чувашии: один в центре Чебоксар — на Президентском бульваре, второй — на Эгерском бульваре, третий— возле ДК Тракторостроителей, четвертый — на федеральной трассе М7 «Волга» рядом с заводом «Сеспель» в Моргаушском МО, пятый — на федеральной трассе в Цивильске. Другие 4 станции расположены рядом с отделениями ЧЭСК в разных округах республики», - отметил Сергей Лекарев.
В 2022 году на полях ПМЭФ ГК «Трансэнергопром» и Правительство Чувашии подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве. За это время Группа компаний реализовала строительство 9 современных электрозаправочных комплексов и станций, обеспечив рост зарядной инфраструктуры в регионе. Результат — увеличение количества сессий зарядки на 84,4% за последний год, а с начала проекта парк электромобилей в республике вырос в 22 раза, совершив при этом 14 тысяч зарядных сессий.
За эти годы Группа компаний также внедрила цифровые сервисы: созданы личный кабинет и мобильное приложение, обновлена биллинговая система, открыт собственный колл-центр, установлено более 30 тысяч «умных» счётчиков, запущен переход на электронные квитанции. Уже 275 тысяч семей Чувашии — 60% клиентов ЧЭСК — активно используют цифровые сервисы, а 140 тысяч семей получают квитанции в электронном виде. ГК ТЭП продолжит развивать успешное сотрудничество с Чувашией — своим домашним регионом, инвестируя в проекты, которые повышают качество жизни жителей и укрепляют энергетику республики.
Общий объем инвестиций ГК ТЭП за три года превысил 600 млн рублей, направленных в развитие инфраструктуры Чувашской Республики. Сегодня, с запуском первого пилотного энергоцентра в Шоршелах, открывается новый этап сотрудничества, связанный с выработкой электроэнергии для республики.
Справочно:
ГК Трансэнергопром — многопрофильный энергетический холдинг, представленный в 26 регионах России. Стратегический партнёр Чувашской Республики, инвестор и крупный работодатель.
АО «Чувашская энергосбытовая компания» (входит в ГК Трансэнергопром) – гарантирующий поставщик электрической энергии на территории Чувашской Республики. ЧЭСК обслуживает население численностью более 1,1 миллиона человек. Ежегодный объем реализации электрической энергии – более 3 млрд кВт*ч.
Руководитель Госжилинспекции Чувашии рассказал о Едином платежном документе
ГК Трансэнергопром запустила пилотный энергоцентр на 1МВт в Чувашской Республике
С днем города!